Inicio  » Revista Veterinaria REDVET  » Vol 17 Nº 10 Octubre 2016

101606 - Crecimiento de la cría de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) utilizando hojas de chipilín (Crotalaria longirostrata) como sustituto parcial del alimento balanceado

Autor

Dennis Guerra-Centeno1*, Juan Carlos Valdez-Sandoval1, Federico Villatoro1, Miguel Rodenas2, Héctor Fuentes-Rousselin3, Mercedes Díaz1, Ligia Ríos4
1Instituto de Investigación en Ciencia Animal y Ecosalud, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de San Carlos de Guatemala
2 Departamento de Bromatología, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de San Carlos de Guatemala
3 Unidad de Vida Silvestre, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de San Carlos de Guatemala
4 Escuela de Estudios de Postgrado, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de San Carlos de Guatemala
*Autor correspondiente: msc.dennisguerra@gmail.com

Fecha de publicación

21/09/2016

Resumen

Con el objeto de evaluar el uso potencial de hojas de chipilín (Crotalaria longirostrata), como alimento de crías de la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), se realizó un experimento de inclusión de cuatro niveles de hojas de chipilín en sustitución de un alimento comercial extruido. Se utilizó un diseño de bloques al azar, estableciendo cinco grupos experimentales de la siguiente manera: (1) 0% de hojas de chipilín, (2) 20% de hojas de chipilín, (3) 40% de hojas de chipilín, (4) 60% de hojas de chipilín y (5) 80% de hojas de chipilín. El tiempo de evaluación fue de 30 días. Se registraron las tallas y los pesos de las tilapias al inicio y al final del periodo experimental. Al inicio del experimento, no se observaron diferencias en los pesos (p = 0.999) ni en las tallas (p = 0.892). Al cabo de los treinta días del periodo experimental, no se registraron diferencias en los pesos (p = 0.1867)  ni en la tallas (p = 0.1645) de las tilapias. El chipilín se presenta como una alternativa interesante cuyo contenido proteico puede ser aprovechado por las tilapias y ser incorporado y convertido en proteína animal digerible para el humano. 

Abstract

We evaluated the potential use of chipilin leaves (Crotalaria longirostrata) as food for raising young Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). An inclusion experiment was performed evaluating four levels of Chipilin leaves in replacement of a commercial extruded food. We used a randomized block design, with five experimental groups as follows: (1) 0% Chipilin leaves, (2) 20% Chipilin leaves, (3) 40% Chipilin leaves, (4) 60% Chipilin leaves and (5)80% Chipilin leaves. The experiment lasted 30 days. Body sizes and weights at the beginning and at the end of the experimental period were recorded. At the beginning of the experiment, no differences in the weights (p = 0.999) or sizes (p = 0.892) were observed. At the end of the experimental period (day 30), no differences in the weight (p = 0.1867) or size (p = 0.1645) were recorded. Chipilin leaves as a dietary item is presented as an interesting alternative to utilize the nutritional content –mainly the protein–, of chipilin leaves and turn it into digestible animal protein for human consumption.

Artículo


Leer artículo completo en .pdf
http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n101016/101606.pdf


Comentarios